Продажа ювелирных изделий законы

Продажа ювелирных изделий законы

Она будет проставлять пробы на ваши украшения.

Чтобы встать на учет, вы можете прийти в пробирную палату лично, а можете отправить документы по почте – обязательно письмом с описью вложения. В течение 15 дней госорган рассмотрит вашу заявку, и если все в порядке, включит вас в спецреестр и выдаст бессрочное свидетельство. Отказать в выдаче свидетельства могут, если вы предоставили не все документы или указали некорректные данные.

Необходимые документы:

1. Заявление в свободной форме. Оно должно включать: полное наименование организации, адрес нахождения органа управления или место регистрации ИП, ФИО руководителя и контактный номер телефона. Для ИП также указываются паспортные данные.

2. Заполненная карта постановки на спецучет.

Продажа ювелирных изделий закон

Можно сделать 799 пробу и на бирке написать «металл, содержащий серебро» – это позволит избежать пробирования и соответствующего общения с пробирной палатой.

К драгоценным камням относятся алмазы, бриллианты, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, природный жемчуг в естественном и обработанном виде. Искусственные и полудрагоценные камни закон не относит к драгоценным.

Украшение считается драгоценным, если в нем есть драгоценный металл или драгоценный камень. К примеру, с точки зрения закона пластиковое кольцо с бриллиантом – ювелирное изделие.

Золотое кольцо со вставленной в него стекляшкой – тоже.

Ниже по тексту мы будем давать ссылки на соответствующие законодательные акты.

Важноimportant
На крупных добывающих предприятиях по перечню, утвержденному Правительством РФ контролеры работают на постоянной основе, другие добывающие и обрабатывающие предприятия инспектируются комиссиями периодически.

3. Преимущественным правом на приобретение добытых драгкамней и стандартных аффинированных слитков драгметаллов пользуются уполномоченные государственные органы для пополнения федерального и регионального (на территориях субъектов добычи) фондов драгоценных металлов и драгоценных камней. Государственные органы для реализации этого права обязаны заключать предварительные договора купли-продажи и осуществлять авансирование добывающих организаций.

4.


Добытое сырье, не выкупленное для пополнения госфондов и не законтрактованное по договорам поставки для федеральных нужд, может быть реализовано на рынке.

Продажа ювелирных изделий законы

Вместе с тем, лицензирование не является единственной формой системы запретов и разрешений в сфере предпринимательской деятельности. В частности, хозяйствующие субъекты обязаны соблюдать запреты и ограничения общего характера, установленные федеральными законами или в соответствии с ними.

До начала осуществления деятельности в сфере оборота ювелирных товаров организация или индивидуальный предприниматель обязаны встать на специальный учет в органах Российской государственной пробирной палаты при Министерстве финансов РФ.

Специальный учет является элементом федерального пробирного надзора, который осуществляется в целях защиты прав потребителей ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, прав изготовителей этих изделий от недобросовестной конкуренции, а также в целях защиты интересов государства (дт. 13 закона № 41-ФЗ).

Изделия из драгоценных металлов с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни надлежащего качества не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, расцветки или комплектации.

Кроме специальных правил продажи на ювелирную торговлю в полной мере распространяются общие правила торговли и положения гражданского законодательства, а также Закон о защите прав потребителей.

Основные положения, касающиеся экспорта и импорта драгоценных металлов и драгоценных камней, определены Положением о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы (утверждено Указом Президента РФ от 21 июня 2001 г.


Ювелирные изделия не пропускаются, если их контрактная стоимость ниже общей стоимости содержащихся в них драгоценных металлов и камней, определенных по методике Министерства финансов (по прейскурантам справочных цен, аналогичным ценам мирового рынка). Ввоз в Российскую Федерацию драгоценных металлов и камней, а также ювелирных изделий допускается без лицензий и без квот в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, транзита, магазина беспошлинной торговли, таможенного склада, реэкспорта, реимпорта, отказа в пользу государства и уничтожения. Ввоз в режимах переработки под таможенным контролем, на таможенной территории и вне таможенной территории разрешен перерабатывающим предприятиям, с обязательным установлением таможенными органами количества выхода продуктов переработки.

Дела о нарушениях, предусмотренных указанной статьей, вправе рассматривать руководители и заместители руководителей федеральной пробирной палаты, государственных пробирных инспекций и других структурных подразделений пробирной палаты на соответствующих территориях их деятельности.

Действия и решения должностных лиц государственного пробирного надзора могут быть обжалованы в вышестоящих органах и судах.

Правила продажи ювелирных товаров и особенности применения Закона о защите прав потребителей

Законом РФ «О защите прав потребителей» (в редакции федерального закона от 9 января 1996 г. № 2-ФЗ с последующими изменениями) предусмотрено издание правил продажи в отношении отдельных видов товаров (ст. 26).

Правила продажи отдельных видов товаров утверждены постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55.

Знак пробы — цифры, показывающие количество весовых единиц драгоценного металла в тысяче весовых единиц сплава.

Для изделий из золота:

Для изделий из серебра:

Для изделий из платины:

Для изделий из палладия:

Изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней до подачи в торговый зал магазинов ОАО « Ювелирторг» в обязательном порядке проходят предпродажную подготовку, которая включает в себя просмотр и разбраковку изделий, проверку наличия установленных пробирных клейм Российской Федерации, сохранность пломб и ярлыков.

Если помещение у вас в собственности, то предоставьте документ, который это подтверждает.

Можно воспользоваться услугами компании, которая помогает с постановкой на учет. Они предоставят все нужные документы. Их услуги стоят недорого (ориентируйтесь на 5000 рублей) и снимают с вас головную боль.

Если у вас поменялись какие-либо данные (юридический адрес, гендиректор и пр.), вы сначала регистрируете изменения в налоговой, а затем в течение пяти дней уведомляете пробирную палату.

Постановка проб на изделия

Если вы сами производите ювелирку, вам придется приходить в здание на Зубовском, 25, корпус 1, часто – именно пробирная палата будет проставлять пробы на все изделия, которые вы изготовили. За проставление проб вам нужно будет заплатить госпошлины в зависимости от того, из какого металла сделаны украшения.

Статья 191 Уголовного кодекса предусматривает ответственность только за незаконный оборот драгметаллов и камней (не ювелирных изделий), за онлайн-продажу ювелирных изделий для юрлиц установлен штраф до 30 тысяч рублей, на практике таких дел немного и Роспотребнадзор блокирует интернет-магазины редко, потому, что есть варианты избежать штрафа и продолжить работу.

Разговоры о легализации онлайн-торговли ювелирными изделиями ходят с 2016 года, в 2017 их отложили на 2018 год.

Сейчас середина 2019 и проект еще даже не рассмотрен правительством.

Интернет является огромным рынком и его обязательно нужно использовать для своего бизнеса.

В то же время в законе «О драгоценных металлах» и драгоценных камнях» от 1998 года не содержится ограничений на оборот ювелирных изделий. Постановление правительства от 2007 года, которое определяло правила дистанционной продажи товаров, не допускает ее в отношении товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.

В результате, поскольку в законах, регулирующих продажу ювелирных изделий в интернете, существуют разногласия, некоторые ретейлеры уже давно торгуют ювелирной продукцией в интернете, например, «Адамас», Sunlight, «Бронницкий ювелир», Wildberies, но есть компании, которые опасаются это делать из-за наличия правовых коллизий, пояснил Соколов РБК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *