3 оклада при выходе на пенсию облагается ндфл

210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДФЛ, поименованы в ст. 217 НК РФ.

На основании п. 3 ст.

217 НК РФ не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работников.


Удерживается ли НДФЛ с выходного пособияКак облагаются НДФЛ выплаты выходных пособий, не указанные в ТК РФНадо ли удерживать НДФЛ с выходного пособия фиксированной суммойИтогиУдерживается ли НДФЛ с выходного пособия

Выходные пособия облагаются НДФЛ в льготном режиме на том основании, что они считаются компенсационными выплатами, которые устанавливаются федеральными или региональными законодательными актами, решениями муниципалитетов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Под льготу не подпадают «увольнительные», которые работник получает за производственные результаты. Подробнее об этом — в материале

«Не все ”увольнительные” учитываются при расчете необлагаемого лимита для НДФЛ».

Суть льготы в том, что выходное пособие при увольнении НДФЛ облагается только в той части, которая, согласно абз. 1, 6, 8 п.

3 оклада при выходе на пенсию облагается ндфл

Об этом свидетельствуют Письма Минфина России от 26.09.2008 N 03-03-06/1/546, от 12.12.2007 N 03-03-06/2/222, а также Постановление ФАС ВСО от 04.07.2007 N А58-5555/06-Ф02-3902/07.

Если учесть все сказанное, вопрос налогообложения выплат выходного пособия работнику организации, установленных дополнительным соглашением к трудовому договору и не предусмотренных ТК РФ, остается неоднозначным, а значит, свою точку зрения, возможно, придется отстаивать в суде.

Единовременное пособие в случае смерти работника

В коллективном или трудовом договоре работодатель может предусмотреть выплату единовременной компенсации в случае смерти работника.

НДФЛ. Согласно п. 8 ст. 217 и пп. 3 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ и ЕСН суммы материальной помощи, оказываемой работодателем членам семьи умершего работника. При этом согласно ст.

ТК РФ).

В то же время трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (часть 4 ст. 178 ТК РФ).

Следовательно, обязанность работодателя производить выплаты выходных пособий при увольнении может быть установлена в том числе и локальным актом организации. Выплаты, осуществленные на основании трудового, коллективного договоров и локальных актов организации, прямо законодательством не установлены, но они осуществляются на основании права, предоставленного соответствующим законодательством.

В рассматриваемом случае выплаты установлены внутренним Положением, что, на наш взгляд, позволяет применить нормы п.

3 ст. 217 НК РФ.

Данная сумма гарантирована на законодательном уровне и является минимальной при выплате пособия.

Удерживается ли НДФЛ?

Согласно статье 217 Налогового кодекса Российской Федерации выходное пособие и выплаты при увольнении на пенсию налогом не облагаются, если их сумма не превышает среднемесячного трехкратного размера дохода, а для сотрудников Крайнего Севера шестикратного размера.

Данное условие распространяется на выплаты, рассчитанные с учетом положений внутренних распоряжений и трудового договора и оказались больше минимальной суммы, которая установлена Трудовым кодексом.

Единовременное пособие при выходе на пенсию

Согласно статье 140 Трудового кодекса РФ в случае прекращения трудового договора, выплата денежных средств, которая полагается сотруднику, должна быть произведена в день увольнения.

Инфоinfo
ТК РФ, в которой речь идет не только о коллективных договорах, но и о трудовых договорах и других случаях выплаты выходных пособий. А в более позднем письме Минфина России от 20.01.2017 N 03-04-05/2655 прямо указано, что компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, предусмотренные коллективным и трудовым договорами, освобождаются от обложения НДФЛ на основании п.

3 ст. 217 НК РФ в сумме, не превышающей в целом трехкратного размера среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).
Из чего и делается вывод, что такая выплата будет облагаться взносами.

Минтруд ссылается на то, что в соответствии со статьей 40 Трудового кодекса коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя, заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Одноразовая денежная помощь при выходе на пенсию: как облагается НДФЛ и ЕСВ

— начисленной заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г.

Аналогичная точка зрения высказана в Письмах Минфина России от 12.12.2007 N 03-03-06/2/222, от 26.01.2005 N 03-05-01-05/8 и УФНС по г. Москве от 14.05.2005 N 21-11/34150.

Если выплата выходного пособия предусмотрена ст.
178

Важноimportant
ТК РФ, но работодатель определил больший размер, чем указано в данной статье, то суммы сверхнормативов подлежат обложению НДФЛ.

Внимание! В Письме Минфина от 12.08.2009 N 03-04-06-01/208 сказано, что компенсация в размере трех средних заработков, которая выплачивается руководителю при увольнении на основании ст. 279 ТК РФ, не подлежит обложению НДФЛ и ЕСН в силу п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ. При этом, если организация захочет выплатить компенсацию больше, чем указано в ст.


279 ТК РФ, это необходимо прописать в трудовом договоре, тогда облагаться НДФЛ и ЕСН будут только суммы превышения.

ЕСН. Согласно пп. 2 п. 1 ст.

НК РФ).Надо ли удерживать НДФЛ с выходного пособия фиксированной суммой

Такие выплаты могут осуществляться в виде суммы, заранее оговоренной в трудовом соглашении. Облагается выходное пособие фиксированной суммой НДФЛ по правилам, которые описаны в предыдущих разделах статьи, то есть с превышения над льготными рамками.
А вот о внесении таких сумм в состав затрат следует сказать отдельно.

Пунктом 9

ст. 255 НК РФ предусмотрено, что выходные пособия, предусмотренные трудовыми договорами и выплачиваемые при прекращении трудового договора, относятся к расходам на оплату труда. Но это не значит, что в расходах можно учесть любые суммы выходного пособия, предусмотренные в трудовом договоре (п.
14 Обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 4 (2016), утв. Президиумом Верховного суда РФ 20.12.2016).

  • отказ сотрудника от перевода на другую работу, при наличии медицинских показаний, которые подтверждены справкой;
  • восстановление сотрудника, ранее занимавшего эту должность;
  • признание работника полностью недееспособным на основании медицинской экспертизы;
  • при отказе работника переезжать в другую местность, при смене территориального местонахождения организации;
  • отказ сотрудника продолжать трудовую деятельность по причине изменения условий договора;
  • при отсутствии документа об образовании, который будет требоваться для продолжения работы в данной должности;
  • в связи с лишением права заниматься трудовой деятельностью по приговору суда.

Выплачивается ли при увольнении в связи с выходом на пенсию

Для пенсионеров, как и для остальных граждан выходное пособие предоставляется на общих основаниях.

СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 20.12.2016 N 304-КГ16-12189, выходное пособие, предусмотренное трудовым и (или) коллективным договором, является компенсационной выплатой при увольнении, установленной законодательством РФ. При этом судьи указывают, что часть 4 ст. 178 ТК РФ позволяет работодателю трудовым договором или коллективным договором определять другие случаи выплат выходных пособий, а также устанавливать повышенные размеры выходных пособий.

Следовательно, выплаты, производимые при увольнении работника организации, освобождаются от обложения НДФЛ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Сумма вознаграждения, превышающая установленное абзацем 8 п.
3 ст.

В Постановлении ФАС ВВО от 22.10.2008 N А28-1630/2008-43/29 сказано, что вознаграждения за выслугу лет, предусмотренные коллективным и трудовым договорами, а также положениями о порядке выплат таких вознаграждений, налогоплательщик вправе отнести к расходам на оплату труда. Аналогичный вывод в Постановлении ФАС СЗО от 24.04.2006 N А66-14500/2005.

Однако существует противоположная арбитражная практика, в которой судьи обращают свое внимание на то, что в п.

10 ст. 255

НК РФ указано, что такая выплата должна быть установлена в соответствии с законодательством РФ. Так, в Постановлении ФАС УО от 13.03.2008 N Ф09-9300/07-С2 сказано, что Трудовым кодексом не определена обязанность работодателя выплачивать работникам единовременные вознаграждения за выслугу лет, следовательно, п.

10 ст. 255 НК РФ не подлежит применению к данным выплатам и в силу п. 3 ст. 236 НК РФ они не облагаются ЕСН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *